МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань
442328, Пензенская область, Городищенский район, с. Верхняя Елюзань, ул. Школьная, 1а
Приемная
+7 (841) 583-79-66
Все контакты

Школьное питание

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ с. ВЕРХНЯЯ ЕЛЮЗАНЬ

Перспективное 10 дневное меню для организации питания учащихся в МБОУ СОШ с.Верхняя Елюзань.Возрастная категория учащихся с 12 до 18 лет

Меню столовой МБОУ СОШ с.Верхняя Елюзань  на 2021-2022 уч.год

Меню столовой МБОУ СОШ с.Верхняя Елюзань на каждый день
  •              
    Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

    29 30 31 1 2 3 4

    5 6 7 8 9 10 11

    12 13 14 15 16 17 18

    19 20 21 22 23 24 25

    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8
        9  




    май 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

    10 11 12 13 14 15 16

    17 18 19 20 21 22 23

    24 25 26 27 28 29 30

    31







    Ответственное лицо за организацию питания обучающихся возложено на заместителя директора по воспитательной работе Слашкиной Дамире Муталляповне.

  • Контактный телефон 89322361022


ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ВНЕДРЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ

МБОУ СОШ С.ВЕРХНЯЯ ЕЛЮЗАНЬ

ГОРОДИЩЕНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ


ПРОГРАММА «Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань


ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань


Информация по заготовке овощей для организации школьного питания по МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань на 2020 - 2021 учебный год

           

 План по заготовке овощей для организации школьного питания по   МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань на 2020-2021 учебный год


 Перспективное 12 дневное меню для организации питания учащихся в МБОУ СОШ с.Верхняя Елюзань осеннее - зимне - весеннего сезона Возрастная категория учащихся с 7 до 11 лет  


 Перспективное 12 дневное меню для организации питания учащихся в МБОУ СОШ с.Верхняя Блюзань осеннее - зимне - весеннего сезона Возрастная категория учащихся с 12 до 18 лет      


 Протокол заседания Оперативного штаба Министерства просвещения РФ по организации горячего питания


ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ«Азбука здоровья»


Технологическая карта


Положение о бракеражной комиссии в МБОУ СОШ с.Верхняя Елюзань

Положение об организации горячего питания в МБОУ СОШ с.Верхняя Елюзань

График питания обучающихся в школьной столовой на 2021-2022 уч. год

Рекомендации по организации питания обучающихся

Родительский контроль за организацией горячего питания детей


Анкета по питанию


Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания:+7(800)200-91-85


Телефон горячей линии ОНФ:8 800 200 34 11



                                                                                            Уважаемые родители!

Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы ежедневно в состав рациона питания в достаточном количестве входили витамины. Витамины не воспроизводятся в организме человека, а поступают с пищей растительного и животного происхождения и необходимы для правильного течения процессов обмена веществ, нормального роста. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Обычно продукты питания, которые перерабатываются человеческим организмом, насыщены самыми разными витаминами.

Какие же витамины нам необходимы, и в каких продуктах они находятся?

Витамин А. Полезен для кожи, зрения, зубов, костей. Содержится в зелёных и жёлтых овощах, а также во фруктах, яйцах и сливочном масле.

Витамин В1. Необходим для работы нервной системы и органов пищеварения. Содержится в хлебе, свинине, печени.

Витамин В2. Содержится в молоке, яйцах, зелени и постном масле.

Витамин С. Оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань, кости, зубы, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, поэтому большую часть овощей и фруктов надо употреблять в сыром виде.

Витамин Д. Влияет на формирование костей, вырабатывается организмом по воздействием солнечных лучей.

Недостаточное употребление витаминов приводит к опасным последствиям: прежде всего падает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, чаще возникают осложнения после перенесённых заболеваний, снижается умственная и физическая работоспособность.

Если рацион питания полноценный и разнообразный, то человек получает с пищей все необходимые ему витамины.

В настоящее время большое распространение получают продукты, в которые добавляют специальные витаминно – минеральные смеси – это витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. О необходимости приёма специальных витаминных комплексов обязательно проконсультируйтесь у врача!

Будьте здоровы!

О пользе горячего питания школьника

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма

Помните, правильное питание – залог здоровья!